/ , , ,

Акт восприятия, разумность и память природы

«Жизнь — это одна большая система взаимоотношений. И поэтому, наше благополучие, счастье, успех полностью зависят от нашего мастерства, в первую очередь, в отношениях с самим собой и во вторую очередь в отношениях с миром вокруг нас.»

Теун Марез

По мотивам блога Evolving Life Innovations, от одного из авторов изобретения ELI Guardian:

water natura1-600x385.jpg

Познание

Способность упускать «очевидное» направила мои поиски, поскольку точно показывала разрывы в знаниях, которые было необходимо соединить. Я хочу поделиться открытиями и практическим походом к исследованию мира, жизни и того, что связывает их – Акт Восприятия.

Итак, к началу исследования я подошел исходя из одного принципа, в отношении того, что может считаться истинной:

Любой новое знание НЕ должно противоречить ранее полученному знанию и опыту, а наоборот полностью прояснять и расширять его.

Второе, что я должен признать – мы не знаем, что есть Жизнь! Очевидно, что Жизнь наполняет и проявляется через форму, материю. Также очевидно, что жизнь обладает разумностью и выступает как организатор форм. Чем более развита разумность, тем сложнее форма, организованная этой разумностью.

Так мой поиск привел к пониманию трех взаимосвязанных вещей: 1) жизнь проявляется 2) через форму и таким образом эволюционирует 3) разумность.

Я проверял и перепроверял эти предположения и не нашел ничего, что могло бы им противоречить, только прояснять и расширять это понимание.

Глядя на это глубже, открывается два аспекта разумности: думающий и интуитивный, или в общих терминах – разум и сердце.

Но говоря о думающем принципе возникает некоторое противоречие. Проблема в том, что мы называем разумом. Так вот из моего опыта, то что мы называем рациональным умом (подразумевая разум) – не более чем своего рода калькулятор или компьютер, который берет входящие данные, какое-то время на расчеты и выдает результат. И этот рациональный ум лишь маленькая частичка того, что можно назвать настоящий разум. Мысль работает моментально и настоящий разум мыслит через вдохновение. Эти моменты вдохновения и есть настоящее мышление.

Акт восприятия

Но как разум вдохновляется? Разум вдохновляется интуитивным принципом, сердцем. Это в чем-то похоже на зачатие – своего рода внутренне давление, бум и родилась новая концепция, понимание или идея (conception по англ. зачатие и восприятие). Т.е. восприятие есть акт концептуализации воспринимаемого.

Такой акт концептуализации всегда приносит новое внутреннее знание, в отличии скажем, от простого получения внешней информации. Эффектом этого процесса является энергия. А материя является сгущением энергии.

«Самое прекрасное, что мы можем испытать – это тайна. Она является источником всей настоящей науки и искусства.»

Альберт Эйнштейн

«В тот день когда наука начнет исследовать нефизические феномены, за одно десятилетие она достигнет большего прогресса, чем за все столетия своего развития»

Никола Тесла

«Я считаю основой сознание, материя является производной от сознания. Мы не можем пройти мимо сознания. Все, о чем мы говорим и изучаем, считаем сущим, предполагает наличие сознания»

Макс Планк

Память воды и разумность природы

Мы начали эту статью с рассуждения о воде и памяти воды. В моем понимании все имеет память, поскольку я признаю наличие среды единого поля. И вода отражает свойства этой единой среды наиболее очевидным образом.

На мой взгляд причина возникновения иллюзии из-за которой отрицается память воды заключается в том, как мы используем свою память, а также поскольку мы отрицаем наличие разумности и созидательности в действии природы.

Поскольку человеческое «Я» управляет этой памятью и поскольку мы не видим аналогичного «Я» в животных, растениях и субстанциях, мы отрицаем память в природе. Мы также отрицаем разумную созидательную силу. Но только если присмотримся поближе и будем непредвзято рассуждать – мы увидим насколько невероятно взаимосвязано все вокруг! В квантовой физике это называется квантовая запутанность.

И нам нужно принять, что:

1) жизнь проявляется

2) через форму и таким образом эволюционирует

3) разумность

Я предпочитаю называть эту квантовую запутанность – Паутина Жизни. Психолог может назвать это – коллективное бессознательное.

Природа использует структуры. Все больше ученых подходят к этому как «структура-энергия-информация». Энергия и информация работают со структурой. Я предлагаю сделать еще один шаг и включить сюда Акт Восприятия, поскольку мы неотъемлемая часть всего сущего. И вместо информации – говорить знания, полученные на опыте. Другими же словами возможность воспринимать не относится только к людям, но также и ко всему сущему. Но конечно для этого нам нужно признать существование и действие созидательной разумности в природе.

Возможно для этого нужно только одно – опереться на то, что мы на самом деле чувствуем?

Отрывок из фильма “Wings of Life” показанный на конференции TED в 2011:

смотреть все "Блог" >>
смотреть все "Новости" >>

Поделиться с друзьями:

Контактная информация

Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию специалиста

ELI Guardian Ukraine

Официальный дистрибьютор в Украине

  • +38 (068) 372-53-54

    +38 (098) 646-87-47

  • г. Киев, ул. Лисковская 30

  • info@guardian.in.ua

  • Guardian_UA